未标题-1.jpg
中文首页 ENGLISH
737-95.jpg
 
新闻速递

[评论]中国时装周开启”即看即买“时代,联手电商为年轻设计师开路

2017-04-02 10:18:19   分享到:0

    自从Buberry开了即看即买的先河,各个品牌竞相效仿,从Tom Ford到Tommy Hilfiger,国际品牌纷纷跟进。尽管即看即买在推出之后引起各方争议,有人说这是时尚民主化的标志,也有人认为这是高级时装对“快时尚”的妥协,仍不影响大家尝试的热情。

    而梅赛德斯-奔驰中国国际时装周也紧跟国际潮流,和电商平台京东的合作以“即看即买”和多频道直播为亮点,数百人的秀场效应在网络中得到了无限扩大,将社交网络的热点迅速转化为看得见摸得着的销售额。
对于许多年轻设计师来说,最大的挑战莫过于被业界认可以及被市场接受。而这一切随着科技的发展正迅速发生变化。本次梅赛德斯-奔驰中国国际时装周“京东日”推出了三场风格迥异的秀,从荷兰牛仔潮牌G-star RAW,美国潮牌Dickies,本土设计师姜悅音和韩东洋。多个直播频道同步直播,观众只需要一块屏幕就可以随时下单购买T台上的最新款式。

    如姜悅音秀后所言,新设计师不怕没有灵感和创意,怕的是没有足够的推广渠道为人所认知。而京东作为国内最大的自营电商,在服务质量和平台声誉上都能提供可靠的保障。

    在传统的产业链中,从秀场到消费者,这其中还有采货订货等诸多环节。而对设计师来说,一场大秀制作成本不菲,短短十几分钟传播效果通常有限,而多频道直播加上即看即买大大提升了品牌的影响力和认知度。许多原本只能通过网络看到静态图片的观众现在只要通过手机直播就可以即时下单,时隔数日就可以穿上心仪的衣服了。

    设计师风格各异 消费人群指向精准
    京东本次选择合作的几位设计师风格各异,可见对其目标客群进行了精确的考量。从街头休闲到轻熟职业、浪漫妩媚,不管是哪个群体都可以在其中找到几件进行搭配。G-star RAW带着浓郁的街头风格, 印花标语T恤搭配松垮的牛仔裤,传递着轻松不羁的生活态度。Dickies的模特更是直接蹬滑板上T台。这两个品牌本次呈现的系列分别以限量和联名为卖点,正迎合当下消费者对于个性化的追求。

    姜悅音去年因为《欢乐颂》中主角曲筱绡的扑克裙而为大众熟知,本系列一改往常甜美浪漫的风格,走起了中性风,宽松的上装搭配女人味十足的半裙,妩媚而不失率性。

    韩东洋本次则从墨西哥艺术家Frida Kahlo的画作中汲取灵感,利落的廓型、鲜明的色彩、无不彰显现代女性自信独立的精神状态。而设计师秀后被男友求婚的环节也为本次秀场带来不少惊喜和感动,设计师在秀后采访中一度激动语塞,更添话题性。

    时装周电商联手 时尚商业无缝连接
    这次合作不仅是中国国际时装周嫁接时尚和商业的一次迈进,对电商平台京东而言,也是在服饰领域的一次突破。近年来,京东已经成为时装周的常客,去年就携国内六大品牌亮相伦敦时装周。新上任不久的京东大服饰事业部总裁丁霞表示,这次作为时装周的首席官方赞助商持续支持本土设计师,并推出独家系列,正是为了迎合年轻消费者对于品质感和个性化的双重追求。她表示:“零售商要做好无非是两件事,一是提高消费者的消费体验,其次就是赋能我们的合作伙伴,包括设计师和品牌。”
    相比于中国国际时装周前辈设计师们对中国传统文化的情有独钟,年轻设计师们则更加贴近国际时尚潮流和当下年轻消费者的生活态度,他们不拘一格的想象力和风格为时装周带来了一股清新的风,相信这股风在科技与商业的联合推动下会越来越强劲。

                                        
 中国日报China Daily记者孙元青
 

 
Copyright © 2010-2019 中国国际时装周 ICP备:京ICP备10036468号-2 
地址:北京朝阳区酒仙桥路2号D·PARK北京会所A座  电话:010-84562288 传真:010-64387099 010-64375099